So-net無料ブログ作成
検索選択

アカデミー賞公式シャンパン『ティエノー』と余韻の『ド・スーザ』を秋期講座で [オープンカレッジ]

IMG_6678

2014年も残りわずか。今年のシャンパン編講座は17日が最終日になるので、少し早目のクリスマス気分で〆たいと思っています。11月の講座では来日した『ティエノー』と『ド・スーザ』の2メゾンを利き比べました。
ティエノーは2年前の講座で初挑戦
>>>http://non-solo-vino.blog.so-net.ne.jp/2012-10-19-1
ド・スーザのエリックさんとは5年振りの対面
>>>http://non-solo-vino.blog.so-net.ne.jp/2009-11-16

まずティエノーの新アイテム2種をご紹介
IMG_5359 .jpg
この日早朝東京に到着、翌日は大阪、その後、香港3日、シンガポール3日のハードスケジュール

ティエノーには今年の3月にお邪魔したのですが、10月に輸入元・髙島屋さんの招聘でオーナーのご子息、ティエノー・ボルドー・シャンパーニュ(グループ名)のゼネラルマネージャーのスタニスラスさんが来日、表参道の『モザイク』で再会できました!

IMG_5341 .jpg
ウサギのパテ

IMG_5363 .jpg
タラと海老のアメリケーヌソース

IMG_5350.jpg
新発売のクリスマス用クラシックロゼフラワーボトル(9,405円・税込)、限定360本
パテや甲殻類と合わせて、クリスマスのローストチキンもOK!

IMG_5374 (2).jpg

もう1点、t コレクションの『キュベ・アラン・ティエノー1995』。セパージュはCH60%とPN40%のブレンド。本来は自宅消費用としてキープしていたもので、素晴らしい年だけ特別に供出。95年は500本のみ世界に向けてリリース。日本では限定160本を髙島屋さんで販売(27,000円・税込)。若さと複雑味を備えたシャンパン!

IMG_5371 jpg
白トリュフとジロール茸を添えたホロホロ鶏のローストと。
トリュフやジロール茸の土っぽさとの相性◎

IMG_2125 (2)  .jpg

現地訪問では光栄にもティエノーの創業者アランさん(左)のご自宅にお招きいただきました。
お土産に持参したお海苔はスタニスラスさんお得意のお寿司作りで活用してもらえました!
[プレゼント]ティエノーのシャンパンは髙島屋さんのオンラインショップで購入できます!

カレッジ(11月)での第1フライト 
IMG_6599.jpg
左から順に
アカデミー賞公式シャンパン クラシック・ブリュット
#1:ティエノー クラシック・ブリュットNV
生産者:ティエノー(NM)
ぶどう品種:シャルドネ45%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ20%
リザーヴワイン:35% ドザージュ:7~8g/L
価格:7,020円(税込)

昨年2月24日にハリウッドで行われたアカデミー賞の授賞式で公式シャンパンとして披露されました。前年まではモエ社のシャンパンが使われていましたが、昨年からティエノー社のブランドカラー〝赤いラベル〟のブリュットにチェンジ。レセプションでは#1のブリュットが、授賞式後のパーティーではロゼとヴィンテージ2005年が振る舞われました。

昨年、今年と2年連続で使われているティエノーのシャンパン
ティエノー・ボルドー・シャンパーニュUSAのペルチュローヴィリュニューヴ・フランソワ代表取締役社長は「家庭的なメゾンであるティエノーが、映画芸術科学アカデミーの一流イベントに選ばれてとても光栄です。第85回(昨年)に参加したゲストたちから好評を得たことで、映画芸術科学アカデミーは我々のシャンパンを採用することに決めたのです」とコメントしています。
フランソワ社長はアカデミーのウルフギャング・パック シェフ(アカデミー賞授賞式後のパーティーのケータリング総責任者を歴任)と交流があることで、お声がかかったようです。丁寧に造られた感のあるティエノーはまさに〝百聞は一飲に如かず〟。料理界の巨匠ポール・ボキュースのコンテスト『ボキュースドール』でも使われているシャンパンなので、その質の良さは実証済み

〝余韻〟のド・スーザ、シャンパン造りの特色は
■繊細でミネラルのある土壌 
■生きた土壌を造り出すビオディナミ農法(1999年~) 
■深く根を張った高樹齢のぶどう樹
50年~70年の樹齢樹は地中深く根を伸ばし、結果、熟した質の高いぶどうを生産

#2:ド・スーザ ブリュット トラディションNV
生産者:ド・スーザ(RM)
ぶどう品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ10% 
リザーヴワイン 2007年=70%、2006・2005年=30% ドザージュ:6~7g/L
価格:7,992円(税込)
ひとことで表現するなら〝伝統と調和〟4分の3以上が樹齢40年以上

#3:ド・スーザ ブリュット ロゼNV
生産者:ド・スーザ(RM)
ぶどう品種:シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%   表記はないが2008年VT
ドザージュ:6~7g/L
価格:9,504円(税込)
ひとことで表現するなら〝フレッシュ感〟

#4:ティエノー クラシック・ロゼ フラワーボトルNV
生産者:ティエノー(NM)
ぶどう品種:シャルドネ35%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ20%
赤ワイン(アイ村)7%、リザーヴワイン:35% ドザージュ:7~8g/L
価格:9,504円(税込)
中身はティエノーの通常のロゼと同じセパージュ、ベースワインは2009年ヴィンテージ。アランさんの愛娘ギャランスさん(マーケティングディレクター)が桜などの和の花をイメージしてデザインしたアイスジャケット入りロゼ。高島屋オリジナル限定ボトル

カレッジ(11月)での第2フライト 
IMG_6609 .jpg
左から順に
#5:ド・スーザ ブリュット・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュNV
生産者:ド・スーザ(RM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
リザーヴワイン:2007=70%、2006&2005=30%(木樽でキープ)
ドザージュ:6~7g/L
価格:9,720円(税込)
ひとことで表現するなら〝ミネラリティと塩気〟

#6:ティエノー キュヴェ・スタニスラス2004
生産者:ティエノー(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:7~8g/L
価格:21,600円(税込)
スタニスラスさんの名がついたシャルドネ(クラマン、アヴィーズ、メニル、シュイイ)100%
黄金糖、ハチミツ、スモーキー、余韻は甘やかでエレガント

#7:・スーザ キュヴェ・デ・コダリー ブラン・ド・ブラン グラン・クリュNV
生産者:ド・スーザ(RM)
ぶどう品種:シャルドネ100%(50~100年の古樹のぶどうのみ)
リザーヴワイン:1995~2004=50%、2005=50%
ドザージュ:3.5g/L
価格:16,200円(税込)
ミネラル、綺麗な酸味、口中滑らか、クリーミー、余韻を意味する〝コダリー〟らしさを発揮
ひとことで表現するなら、そのまま〝存在感のある余韻(コダリー)〟

#8:ティエノー キュヴェ・ガランス2002
生産者:ティエノー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ:7~8g/L
価格:21,600円(税込)
グラスの中央から連なる繊細な気泡、ふくよかでなめらか、スムース、バランスの良さ



最新情報 ド・スーザから2015年にデビューする『MYCORHIZE』
IMG.jpg
ミクリーズを手にド・スーザの当主エリックさん(2014年11月4日来日)

IMG_6521.jpg
2015年にデビューするミクリーズは〝菌根〟の意味、ビオディナミ農法で造る生きた土壌の反映。複数のグランクリュの区画から穫れたシャルドネ100%、耕作は土に優しい馬を利用

IMG_6526 (2) 表ラベル○.jpgIMG_6524 .jpg
ド・スーザの裏ラベルにはデゴルジュマン(滓抜き)の年・月・日まで記載しています。通常、年・月まで表示するメゾンは見かけますが「日」まで書いているところはまだ少数
「デゴルジュマンをしてからボトルは1年休ませる」とエリック当主

IMG_6530 .jpg
参考出品のキュヴェ・デ・コダリー ミレジメ・グラン・クリュ2005(左)と同2006

ともにドザージュ量は2~3g/L、熟成も期待できるヴィンテージ。その年に応じて生産される極希少品。2005年はまるみや柔らかさがある味わい。2006年は酸味に特徴があり、ミネラルやボデイあり。「シャンパンはワイングラスで飲んで! ピノ・ノワール型だと最後に残る香りが違います」とエリック当主

IMG_6531 .jpg
11月の講座で供出したロゼNV(左)とキュヴェ・デ・コダリー・ロゼ グランクリュNV

コダリー・ロゼはシャルドネ90%(アヴィーズ)、ピノ・ノワール10%(アイ)、ヴァン・ド・レゼルヴは2004(CH)、2003(PN)、ドザージュ3~4g/L、価格25,929円(税込)、生産量は2000本、ひとことで言うなら〝要素と構成〟、コダリーの特徴である完熟したぶどう由来の凝縮感やミネラル感、酸味のニュアンス、まろやかでしっかりとした構成力あり

IMG_6539 (2) .jpg

ド・スーザのお問い合わせは株式会社中島董商店まで
〒106-0045 東京都港区麻布十番1-5-30 十番董友ビル4F
TEL  (03)3405-4222 



nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0