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SANKEI EXPRESSの連載【ワインのこころ】 ~2011年後半をプレイバック~ [EX【ワインのこころ】]

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産経EXで毎木曜日連載中の【ワインのこころ】の2011年後半分を項目別にまとめました。
昨7月にアップした前半のプレイバック同様、参考になれば幸いです!

注目のぶどう品種
・脇役から主役に躍り出たピエモンテの華

クロージャー(栓)
・コルクは地球環境にやさしい天然素材
・ワイン生産者の一大事「ブショネ」
・浸透し始めたスクリュー・キャップ
・飲みたくなったときにパッと開栓

グラス
・おいしく飲むためのグラス
・おすすめの「うち飲みマイグラス」

香りについて
・香りの教材『ル・ネ・デュ・ヴァン』
・判断の決め手は香り!
・嗅覚鍛え、いつまでも若々しく

ワインと料理 
・ウナギの白焼きと注目の白ぶどう
・かば焼きと「赤」をつなぐ乳酸と粉山椒

シャンパン
・シャンパンの泡とグラスの微妙な関係
・「ジャケ買い」したくなっちゃうシャンパン
・繊細さがわかる日本人向けのシャンパン
・ペリエ・ジュエ 100年後の夢受け継ぐビサントゥネール
・日本で花開いたベル・エポック

日本ワイン
・旬を味わう「山梨ヌーボーまつり」
・日本のパイオニア川上善兵衛(上) ブドウ園を開く
・日本のパイオニア川上善兵衛(下) マスカット・ベーリーAの誕生

ヌーヴォー
・チリのとれたてヌーヴォー「ファースト・ロゼ」
・今日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日
・太陽のありがたみを感じるボージョレ・ヌーヴォー

アルコール強化ワイン
・10年目を迎えたシェリー・プロモーション

旬の話題
・「愛好家も審査員」のユニークな品評会
・JAL×サロン×山本シェフのプレミアムな世界

今年の1月は昨年12月に訪問したシャンパーニュとスペイン訪問に絡んだ話題を取り上げています。引き続き、宜しくお願いいたします!
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