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ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ バイザグラスフェア2017研修ツアー同行取材 <プロローグ> [エクスペリエンス・ナパ・ヴァレー2018]

まずはintroduction

カリストガのウェルカムサインで全員集合(6月20日撮影

6月18日から21日(23日帰国)までの日程でカリフォルニア・ナパ取材、これは昨秋にナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ(以後NVV)が主催・開催したナパヴァレー・バイザグラスフェア2017で優秀店に選ばれた皆さんの研修ツアーで、ナパヴァレーのワインに関わる業界関係者、プレスを交えた総勢18名で遂行されました。

6月18日(月)

ナパへはサンフランシスコから


写真撮影のためにゴールデンゲートブリッジで束の間下車


人気のバーガーショップGott's Roadsideでランチ


Napa River Innが定宿、連泊だと気が楽!


ナパヴァレーについてのプレゼンテーションは日本滞在の経験があるシレノス・ワイナリーのスコット・メドウさん、語りは日本語、みごとな関西弁に全員びっくり。ツアーの最後にテストがあるとのことで、到着日は眠くてもガマン、寝てられませ~ん。


ウェルカムスパークリングは日本未入荷のマム・ナパ

ピザ作り!

初日のピザペアリング・ウェルカムディナーでは4生産者と4グループに分かれてピザ作り@ガーギッチ・ヒルズ・エステート


我々のグループはガーギッチのジンファンデルに合わせて、トマトソースをベースにトッピング選び

関西組は地震の影響を受けながらも無事合流

今ツアーの窓口、NVVインターナショナル・マーケティングマネージャーのディナ・オズボーンさん(最右) 、NVV日本事務所若下静さん(左から2人目)、ロンバウアー・ヴィンヤードのセールス・オペレーションズ・マネージャーのジョンさん(最左) &東京組の岡さん (後列右) 

出発日当日の朝発生した地震で、関西組は大変でした。
旅行社の迅速な対応で、フライトを変更することができたので、福田さん(後列左)や山野さん(前列右から2人目)たちは夕方にはナパのホテルに無事到着、本当に良かったです。

6月19日(火)

ヨーントヴィルの極小規模ワイナリー、キーヴァー見学


ホワイトホールレーンで土壌とカベルネに特化したパネルディスカッション


白ワインにフォーカス@ニュートン


2017年のワイン・スペクテーターでトップ100の第1位に選ばれたダックホーン スリー・パームスの畑に


ダックホーン自慢のメルロ!


最新AVAのクームズヴィルに位置するファヴィアでは意外な品種にもフォーカス


6月20日(水)

料理大学CIA COPIAでワイン&フード ペアリングレッスン


講師はモンダヴィ・ワイナリーのテイスティングルームスーパーバイザーのトムさん


シャトーボズウェルワイナリーで3女性ワインメーカーを囲んでのランチ


シルヴァーオークで10社のワインをウォーク・アラウンド・テイスティング
優秀店メンバーからの評価が高かったアミューズ・ブーシュ


グループに分かれて生産者と少人数でのディナー
ウエスティンホテル内にあるミシュラン1つ星のレストラン ラ・トークへ


視覚的にもきれいなナパ色のグリーンのガスパチョ


シルヴァーオークのオーナー、ダンカン一族のご子息セールス・マネージャーのマットさんは弱冠28歳! スペシャルなワインも供出してくれたので、それは後日のリポートで!

6月21日(木)

初日にプレゼンテーションしてくれたスコットさんのシレノス・ワイナリーでCS(2種/クローン違い)、CF、MEの4種を使ったブレンディングセッション!


5チームに分かれての挑戦!
我がグループは、CS70%、CF15%、ME15%のブレンドで、全体では3番人気。嬉しかったのはワインメーカーのブラッドレーさんが一番高評価をしてくれたワインだったということ、やったー!

日本未発売のワイン

ブラック・スタリオン・エステート・ワイナリーへは4年振りの訪問


ナパ・グリーン、環境保護プログラムに関してホーニッグワイナリーでぶどう畑を散策しながらの学習。巣箱からブルーバードが顔を出しているのが見えますか?

フェアウェルパーティ

研修ツアーの最後のディナー、全員の記念画像!


シルヴァーラードのスペシャルな甘口ワイン!


今ツアーでの学習具合は4択問題でテストされましたが、私も無事難関をクリア!
ハチャメチャ弾けていたシルヴァーラードのワイスCEO、ケークブレッドのブルース社長、ロング・メドゥ・ランチのグローパー副社長から修了証明書を受け取りました。


10時間あまりのフライトでサンフランシスコから羽田に。
機内では大好きな『パディントン2』チェック、別キャラのヒュー・グラント


NVVのディナさん&若下さん、参加者全員から深い信頼を得ていた通訳の村田みづ穂さん、ありがとうございました!!
次回からは各日にフォーカスしていきます。


【参考データ】
2009年にナパに特化した懐かしい取材です。お役に立つ情報があれば嬉しいです。
鴨のラベルと2巨匠の肖像画ラベル
ミシュランが選んだ世界一の美食都市“東京”と“ナパ”の違い
ちょっぴりミーハー気分で映画の舞台ナパを散策

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